Das Studienerfolgsprojekt „Plan A – Dein Plan. Dein Weg. Deine Wahl.“ der Universität Leipzig setzt sich dafür ein, den Studienerfolg Studierender zu sichern, die Studienorientierung zu verbessern und Studierende in Problemlagen zu beraten. Für das „Studienbotschafter:innen-Projekt“, das sich speziell an Interessierte in der Studienorientierungsphase richtet, suchen wir für die Durchführung sowie Weiterentwicklung tatkräftige Unterstützung.

Studentische Hilfskraft gesucht als „Studienbotschafter:innen“ (w/m/d) für das Studienerfolgsprojekt „Plan A – Dein Plan. Dein Weg. Deine Wahl.“

1. Oktober 2022 bis 31. März 2023 (Verlängerung erwünscht und geplant)

Position

Studentische Hilfskraft (SHK), 4 – 6 Std./Woche

Die Studienbotschafter:innen stehen Interessierten mit Rat und Tat zur Seite, wenn es darum geht, das richtige Studienfach zu finden und einen realistischen und authentischen Einblick in das Wunschstudienfach zu vermitteln. Dazu halten sie Vorträge vor Schulklassen sowohl an der Universität als auch in Schulen, begleiten sie Studienberaterinnen zu Bildungsmessen, gestalten sie Informationsvorträge bei Öffentlichkeitstagen, nehmen Interessierte mit zu ihren Lehrveranstaltungen, beantworten sie Fragen per Telefon oder E-Mail und führen Schulklassen über den Hauptcampus bzw. zeigen einzelnen Interessierten die verschiedenen Campus in der Stadt. Online gestalten sie zweiwöchentlich das ‚virtuelle Sofa‘ mit verschiedenen Themenschwerpunkten. Grundsätzlich unterstützen sie die Öffentlichkeitsarbeit, indem sie etwa Insta-Storys drehen, Texte für die Webseite schreiben und bei Printmedien sowie Webauftritten mitwirken.

Kernaufgaben:

• Peer-to-Peer Beratung von Studieninteressierten (Schüler:innen, FSJ‘lerinnen/Bufdi, Studienfachwechsler:innen)
  • Vorbereitung und Durchführung verschiedener Formate (siehe www.leipzigstudieren.e/studienbotschafter)
  • Begleitung bei regionalen Bildungsmessen
  • Mitwirken bei Öffentlichkeitstagen (wie Tag der offenen Tür, Studieninformationstag, Hochschultag)

Qualifikationen

• aktuelle Immatrikulation im Bachelor- oder Masterstudium
  • Zuverlässigkeit, eigenverantwortliches und engagiertes Arbeiten
  • Kommunikationsfähigkeit
  • Medienaffinität
  • Bereitschaft zum gelegentlichen Einsatz am Wochenende und Dienstreisen (bei Messen)

Bewerbung bis 30.06.2022 per E-Mail mit kurzem Anschreiben und Lebenslauf

Die Ausschreibung findest Du auch rechts im Download-Bereich.