Jedes Semester veranstaltet die Professur für iberormanische Sprach- und Übersetzungwissenschaft eine thematische Woche, in der sich alle Lehrveranstaltungen mit einer Persönlichkeit aus dem iberoromanischen Sprachraum befassen. Im Sommersemester 2021 steht die kanarische Künstlerin Lola Massieu Verdugo im Mittelpunkt.

Zum 100. Geburtstag der kanarische Malerin, Lola Massieu, veranstaltet die iberoromanische Abteilung des Instituts für Angewandte Linguistik und Translatologie der Universität Leipzig in der Woche vom 21. bis 25. Juni 2021 eine thematische Veranstaltungsreihe zu Ehren dieser herausragenden Persönlichkeit der bildenden Kunst des kanarischen Archipels. In den Lehrveranstaltungen werden thematisch einschlägige Texte analysiert bzw. übersetzt oder gedolmetscht.

Semana de Homenaje a Lola Massieu Verdugo

Con ocasión de los 100 años del nacimiento de la pintora canaria, Lola Massieu, durante la semana del 21 al 25 de junio de 2021, en el área de lenguas iberorrománicas del Departamento de Lingüística Aplicada y Translatología (IALT) de la Universidad de Leipzig, se celebrará una serie de actividades en honor a esta figura destacada de las artes plásticas del archipiélago canario. En las clases se trabajará y traducirá o interpretará una selección de textos que versan sobre esta temática.

Montag, 21. Juni 2021

Dr. Encarnación Tabares Plasencia
Translatologie B-Sprache – Spanisch / Übung „Übersetzungsprobleme B-Sprache“. Einführung in das Übersetzen Deutsch-Spanisch
„Lola Massieu: La mujer en el Arte en Canarias.“

Núria E. Monzonís Carda
B. A. Translation Dolmetschbezogene Sprachkompetenz / Katalanisch.
„Lola Massieu, la pintora canària.“

15:15 bis16:45 Uhr
Daniel Rodríguez Naranjo
M. A. Fachdolmetschen Spanisch / Simultandolmetschen Spanisch-Deutsch-Spanisch (relais)
„Lola Massieu: un tapiz con varios hilos.“ (Verdolmetschung eines Vortrags, auf der Grundlage des Artikels von Ángeles Alemán Gómez, Universidad de Las Palmas de Gran Canaria)

Núria E. Monzonís Carda
B. A. Translation, M. A. Translatologie, M. A. Konferenzdolmetschen / Katalanisch – Sprache und Kultur.
„L’impressionisme a través de Lola Massieu.“

Dienstag, 22. Juni 2021

Promotionsprogramm / Oral History der Translation
„Hommage an Lola Massieu Verdugo.“

Dr. Elke Krüger
M.A. Konferenzdolmetschen Spanisch / Simultandolmetschen Spanisch-Deutsch
„Lola Massieu: Inquietud abstracta. Homenaje con motivo al centenario de su nacimiento.“

Unai Lauzirika Amias
Baskisch / Linguistik und Kultur
„Dolores Massieu Verdugo: Abstrakzioa pinturan eta hizkuntzan / Abstraktion in Malerei und Sprache.“

Pablo Mancebo Cancela
B. A. Translation, M. A. Translatologie, M. A. Konferenzdolmetschen Galicisch / Sprache und Kultur
„Aproximación estilística á obra de Lola Massieu.“

Unai Lauzirika Amias
Baskisch Niveau II
„Dolores Massieu Verdugo.: Lola Massieuren biografia euskaraz.“

B. A. Translation, M.A. Translatologie / Übersetzen Deutsch-Katalanisch
„Lola Massieu i la seua trajectòria.“

Mittwoch, 23. Juni 2021

B.A. / M.A. Galicisch / Übersetzung Galicisch–Deutsch
„Homenaxe: Lola Massieu Verdugo.“

Donnerstag, 24. Juni 2021

M.A. Translatologie / M.A. Konferenzdolmetschen / Varietätenlinguistik
„Lola Massieu Verdugo und das kanarische Spanisch.“

M.A. Translatologie / Übersetzung Spanisch-Deutsch
„Lola Massieu Verdugo: Traduciendo a una leyenda.“

Freitag, 25. Juni 2021

Dr. Encarnación Tabares Plasencia
„Lola Massieu: La mujer en el Arte en Canarias.“

Erstellt von: Sekretariat IALT