Für die Prüfungen im Sommersemester 2021 gelten wieder besondere Festlegungen. Hier informieren wir Sie über die aktuellen Regelungen am Institut für Angewandte Linguistik und Translatologie (IALT).

Der Prüfungsausschuss des Instituts für Angewandte Linguistik und Translatologie (IALT) hat am 14. April 2021 gemäß Paragraph 2 der Manteländerungssatzung der Philologischen Fakultät den Krisenfall festgestellt. Er gilt für das gesamte Sommersemester 2021. Das bedeutet, dass die Prüfungen des IALT aufgrund behördlicher Anordnung nicht in Präsenz durchgeführt werden können.

Genaue Informationen zur Durchführung der Distanzprüfungen erhalten Sie direkt von den Prüfenden.

B.A. Translation

• Alle Klausuren finden am IALT als Distanzprüfungen statt.
  • Alle mündlichen Prüfungen am IALT finden als Distanzprüfungen (Videokonferenz) statt.
  • Download Prüfungsplan

M.A. Translatologie

• Alle Klausuren finden am IALT als Distanzprüfungen statt.
  • Modulprüfung 04-TLG-2004 Übersetzungswissenschaft:
    • Geben Sie fünf Tage vor dem Prüfungstermin das Formular „Anlage zur Modulprüfung Übersetzungswissenschaft“ bei Dr. Maryam Foradi oder Prof. Dr. Carsten Sinner ab.
  • Download Prüfungsplan (aktuell vom 25. Juni 2021)

M.A. Konferenzdolmetschen

• Die Klausur im Modul 04-MKD-2004 Fachdolmetschen I findet als Distanzprüfung statt.
  • In Abhängigkeit von den im Prüfungszeitraum geltenden Corona-Schutz-Verordnungen wird die Möglichkeit geprüft, im Rahmen einer Ausnahmegenehmigung die Prüfungsleistungen Dolmetschen im Modul 04-MKD-2006 Fachdolmetschen III, erste B-Sprache als Präsenzprüfung durchzuführen. Ist dies nicht möglich, finden alle Prüfungen als Distanzprüfungen (Videokonferenz) statt.
  • Die Prüfungen in den Modulen Sprachkompetenz Baskisch, Galicisch und Katalanisch finden als Distanzprüfungen (mündliche Prüfungen als Videokonferenz) statt. Genaue Informationen erhalten Sie zeitnah von den Prüfenden.
  • Download Prüfungsplan

Abmeldung von Prüfungen

Die Abmeldung vom Modul und damit von der Modulprüfung kann in der Regel bis spätestens vier Wochen vor Ende der Vorlesungszeit über AlmaWeb oder eine schriftliche Mitteilung an Sabine Steinhagen im Prüfungsamt erfolgen. Bei fristgemäßer Abmeldung gelten alle bereits im Modul erbrachten Prüfungsleistungen als nicht erbracht. Danach ist ein Rücktritt von Prüfungen nur aus wichtigem Grund möglich und bedarf der Schriftform und der schriftlichen Genehmigung durch den Prüfungsausschuss (siehe Prüfungsordnung).

Bachelor- und Masterarbeiten

Die Bearbeitungszeit für alle Abschlussarbeiten (Bachelor- und Masterarbeiten) mit Abgabetermin bis 31. August 2021 wurde bereits um vier Wochen verlängert; das Abgabedatum ist in Almaweb vermerkt.

Generell gilt für alle laufenden Bachelor- und Masterarbeiten der in Almaweb angegebene Abgabetermin. Besteht die Notwendigkeit der Verlängerung, stellen Sie einen individuellen Antrag. Dafür stellen wir Ihnen zum Download die Antragsformulare für die Verlängerung der Bachelorarbeit und der Masterarbeit zur Verfügung.

Tagesaktuelle Informationen

Besuchen Sie regelmäßig unsere Webseite, die Webseite der Universität Leipzig und den Newsticker des Studienbüros der Philologischen Fakultät und lesen Sie die E-Mails in Ihrem Universitätspostfach.