Der Senat der Universität hat den Fächern empfohlen, Studierenden die Möglichkeit zu eröffnen, sich noch bis zwei Wochen vor Vorlesungsende von der Modulprüfung abmelden zu können. (Stand: 11. Januar 2022)

Die Anmeldung zum Modul ist gleichzeitig die Anmeldung zur Modulprüfung. Die Abmeldung vom Modul und die damit verbundene Abmeldung von der Modulprüfung kann normalerweise bis spätestens vier Wochen vor Ende der Vorlesungszeit durch das indiviuelle Austragen aus der Einschreibung in AlmaWeb erfolgen.

Aufgrund der pandemischen Lage und den damit einher gehenden Herausforderungen an die Studierenden, hat der Senat den Fächern empfohlen, diese Frist auf zwei Wochen zu verkürzen – sofern der zuständige Prüfungsausschuss dies für angemessen hält. Damit wird für die Studierenden die Möglichkeit zur selbstständigen Abmeldung verlängert.

Entscheidungen der Prüfungsausschüsse

Die Prüfungsausschüsse der Philologischen Fakultät haben für ihre verwalteten Fächer folgende Regelungen getroffen (Stand: 11. Januar 2022):

• Institut für Amerikanistik: Abmeldung bis 4 Wochen vor Ende der Vorlesungszeit möglich. (Update 10. Januar. Bitte beachten Sie auch die Informationen in diesem Schreiben.)
  • Institut für Anglistik: Abmeldung bis 2 Wochen vor Ende der Vorlesungszeit möglich. (Update 11. Januar)
  • Institut für Angewandte Linguistik und Translatologie (IALT): Abmeldung bis 4 Wochen vor Ende der Vorlesungszeit möglich. (Bitte beachten Sie auch die Informationen auf dieser Seite.)
  • Institut für Germanistik: Abmeldung bis 2 Wochen vor Ende der Vorlesungszeit möglich.
  • Herder-Institut: Abmeldung bis 2 Wochen vor Ende der Vorlesungszeit möglich. (Update 11. Januar)
  • Institut für Klassische Philologie: Abmeldung bis 2 Wochen vor Ende der Vorlesungszeit möglich.
  • Institut für Linguistik: Abmeldung bis 2 Wochen vor Ende der Vorlesungszeit möglich.
  • Institut für Romanistik: Abmeldung bis 2 Wochen vor Ende der Vorlesungszeit möglich.
  • Institut für Slavistik: Abmeldung bis 2 Wochen vor Ende der Vorlesungszeit möglich. (Update 10. Januar)
  • Institut für Sorabistik: Abmeldung bis 2 Wochen vor Ende der Vorlesungszeit möglich.
  • Deutsches Literaturinstitut: Abmeldung bis 2 Wochen vor Ende der Vorlesungszeit möglich.

Rechtlicher Hintergrund

Bei fristgemäßer Abmeldung vom Modul gelten alle bereits im Modul erbrachten Prüfungsleistungen als nicht erbracht. Nach der gesetzten Frist ist ein Rücktritt von Prüfungen nur aus wichtigem Grund möglich und bedarf der Schriftform und der schriftlichen Gennehmigung durch den für das Modul zuständigen Prüfungsausschuss.

• Vier Wochen vor Vorlesungsende: 8. Januar 2021
  • Zwei Wochen vor Vorlesungsende: 22. Januar 2021